他愛無い話
緩く食生活改善の一環でドライフルーを食べています。
中でもデーツが一番のお気に入りで、
これが黒糖みたいな味で濃厚でとても美味しいんです。
デーツは「ナツメヤシの実」なんですが、
ちょっと前までその事実を知らず、
デーツという果物を干したものだと思っていました。
体に良いと聞いて食べ始めたくせに、
その実を何かとも知らないという…だめなやつです。
そういえば、小学校の時
レーズンパン(ロールパンにレーズンが入ってる)が給食に出て、
チョコだと思ったらレーズンでしょんぼりした記憶が。
しばらく毛嫌いしてた時期がありました。
ブドウは好きなのに、不思議です。
それと豆苗を食べた時苦手な味がするな-と思ったら、
まさかの苦手なグリンピースの若かりし頃と知り
びっくりしたこともありました。
確か、豆苗→サヤエンドウ→グリンピース→えんどう豆?だったような…
あの何とも言えないモソモソした味が得意ではありません。
シュウマイやチャーハンなど大好物なメニューに
彩り要員としてちゃっかり紛れ込んでるのも許せません(そこまで怒ってない)
サヤエンドウは好きなのに…なんだろう…味が違う?
メロンが瓜の仲間と知ったのもだいぶ後だった気がします。
きゅうりや冬瓜やスイカと親戚なんて大家族すぎる。
ピーナッツがナッツじゃないのも驚きでした。
名は体を表さないとは…名付け親出てこい(泣)
ナッツは木の実で、ピーナッツは豆なんだそうな。
くるみやアーモンドなんかと同じ仲間だと思ってました。
思えば、ミックスナッツの中にピーナッツ入ってない(たぶん)
っていうか、ピーナッツと落花生って同じものなんだろか。
思いつくままに書いてたら、収集がつかなくなりました。
ということで、このへんで…
ピグパグ