欲まみれのやる気
そろそろ「あの」季節がやってきます。
毎年楽しみにしている梅仕事!
今年も良い梅を仕入れるために
近所のスーパーを始め、地元の八百屋さんに
目を光らせておこう思います。
5月中旬くらいからぼちぼち並んでくるはず…
梅農家さんでも通販をしているところが多いので
そういったところを利用しても良いな~と思うんですが
今のところまだ利用したことがなく、
なんとなく勝手に敷居が高い(?)と感じているので
今年もスーパーか八百屋さんになりそう。
一昨年から始めた梅シロップ・梅ジャムに続き、去年は梅酒に挑戦。
シロップとジャムは今のところ美味しくできてるから
同じ要領で作る予定。
梅酒は梅の仕入れを始める前に飲んでみて決めようかなぁと。
本当は梅干しにもチャレンジしたいけど、
手を広げ過ぎると予算的にもキャパ的にも良くない結果になりそう…
そんなネガティブ思考もありまして、二の足踏んでます。
シロップは炭酸や水で割って飲むも良し。
ゼリーにしたり、パンケーキにかけても美味しいです。
ジャムも同じ感じ。
どちらもお砂糖代わりに料理に使っても良し。
はちみつを使うような感覚で、結構何にでも合う。
始めて梅ジャムを使ったのは豚のスペアリブを煮た時で
マーマーレード煮があるくらいだから行けるでしょって
失敗覚悟でやったらすごく美味しく出来たっていう…
かなり感動しました。
ハニーマスタードなんかも梅ジャムで代用できるんじゃなかろうか。
その場合は…ウメーマスタードに…なるのか…な(言ってから後悔)
梅はクエン酸やビタミンEがあって、
シロップやジャムにすると糖分はちょっと多くなるものの
これからの季節に向けてかなり優秀な栄養分だと思う。
梅シロップ+ジュースで暑い季節の水分補給になりそう。
ウメリスエット…ウメエリアス…?
去年は瓶を2→3にしたものの、もう少し作っておけば…と思ったので
今年はもう1か2瓶を増やして見ようか検討中。
梅干し諦めたくせに手間は増やすのかって
我ながらツッコミどころしかないけど、
シロップもジャムも本当に美味しく出来るせいで
しかも家族の皆様も飲むもんだから
湯水のように消えていくんです。
知らない間に瓶が空いてた時は、ちょっと凹んだし…
もう、自分用に1瓶隠しておこう、そうしよう。
じゃぁ、全部で6瓶?
梅何キロになるんだろうね。
瓶転がすだけでプチマッチョになれそう。
ピグパグ